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Chi pratica sport a livello agonistico o vuole semplicemente tenersi in forma in palestra utilizza, spesso e volentieri, integratori che possano aiutarlo nell’attività fisica e a mettere su la massa muscolare desiderata.
Si sente spesso parlare di integratori a base di proteine senza lattosio per la pratica sportiva. In questo articolo scopriremo insieme che cosa sono, perché dovremmo utilizzarli e in quali casi.
Le proteine senza lattosio sono degli alimenti che non hanno origine dai prodotti caseari (latte e formaggi), ma vengono ricavate da vegetali e animali. Ad esempio, si ricavano proteine senza lattosio dalle uova, e dai semi di girasole.
Queste proteine vengono assunte molto spesso come integratori, dopo un’intensa pratica sportiva, e contribuiscono allo sviluppo e al mantenimento della massa muscolare.
Dovremmo utilizzare le proteine senza lattosio per motivi specifici, per evitare di incorrere in imprevisti per il metabolismo del nostro organismo.
Sintetizzando, il lattosio non è causa generale di malessere per il nostro corpo. Può invece diventare un fattore di stress fisico per le persone intolleranti al lattosio.
L’intolleranza al lattosio è l’incapacità del nostro organismo di produrre l’enzima lattasi nella quantità corretta per scomporre il lattosio che noi ingeriamo tramite gli alimenti.
Chi è intollerante al lattosio non ha quindi la possibilità di digerirlo e rischia che il proprio corpo manifesti malessere a causa di questa difficoltà.
I sintomi più comuni sono i dolori addominali, il mal di pancia e i disturbi a livello intestinale, arrivando fino al vomito.
Per evitare queste difficoltà è quindi necessario sostituire il latte, fonte primaria di proteine, con altri alimenti e integratori privi di lattosio.
Parlando di alimenti, è possibile sostituire queste proteine attraverso le uova. Questa pratica è molto diffusa tra le persone che praticano il bodybuilding.
Altro tipo di integrazione è quella con le proteine della carne. Parliamo di proteine di origine animale, prive di lattosio, ideali da assumere per chi pratica l’allenamento funzionale o desidera costruire e mantenere il proprio tessuto muscolare magro.
Ultima soluzione è l’assunzione di proteine e integratori proteici a base vegetale. In questo caso parliamo di ricavati dalla soia, dai piselli e altri vegetali, con bassissimi contenuti di grassi e carboidrati.
Questi integratori possono essere anche assunti per scelta, come nel caso delle persone vegane, che rinunciano alle proteine animali per motivi etici.
Se volete approfondire maggiormente il loro funzionamento e scoprire quali siano i diversi tipi di integratori presenti sul mercato, vi consigliamo di leggere questo articolo sugli integratori per vegani e intolleranti al lattosio, dove troverete un ottimo approfondimento sul tema degli integratori senza lattosio e sul loro utilizzo nell’allenamento e durante la dieta chetogenica.
In conclusione, possiamo affermare che esistono molteplici varianti sul mercato di prodotti che possono fornirci le proteine del latte senza assumere il lattosio.
Questo tipo di integratori alimentari è perfetto per chi pratica sport e desidera avere e conservare il proprio tono muscolare in modo efficace.
In merito agli integratori sportivi a base di proteine senza lattosio, il consiglio è di assumerle se siete realmente intolleranti al lattosio (dopo aver fatto l’apposito test e senza basarvi semplicemente su convinzioni o piccoli sintomi), in modo da evitare future difficoltà per il vostro organismo.